[진심] 골뱅이무침 레시피 전수해드립니다.

개세랴뇨 작성일 20.10.06 16:36:22 수정일 20.12.20 01:38:09
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조선시대때부터 집안 대대로 내려오는 골뱅이 무침 레시피입니다. (^_________^)

 

맛이 없다면 저에게 쪽지 주세용!!

 

각 집마다 밥숫가락 계량법이 달라 무게로 계량했습니다.

 

준비물 

 

삼포골뱅이 or 유동골뱅이 (동원골뱅이나 왕구슬골뱅이등 절대 안됨) -1캔 (400g)

진미채 50g

쪽파 80g

당근 60g

양파 120g

청양고추 2개

골뱅이 육수 (밥수저로 4T)

 

(양념)

고운고춧가루 30g (미분 적당한 맵기)

굵은고춧가루 30g (김치용 적당한 맵기)

황설탕 50g  (백설)

미원 2g (대상) 안넣으면 ㅜㅜ 맛이 안나요

간마늘 33g (국산)

미림 32g (롯데)

참기름 15g (국산 향 좋은것)

고추장 33g (해찬들 맛있게매운 태양초 골드)

양조식초 75g (롯데표 환만식초 추천, 2배 3배 사과식초등은 안됨)

진간장 7g (샘표)

 

(요리법)

분량의 양념을 잘 섞는다 - 3분이상 한 방향으로 섞은 후 냉장고에 최소 2시간 숙성 (24시간 숙성하면 최고!!)

                             냉장고 보관시 2주간 사용 가능

 

진미채는 물에 3~4번 세척하여 물기를 짜서 준비하고 청양고추는 어슷 썰어 씨를 적당히 털어낸다.

분량의 부재료(진미채, 쪽파, 당근, 양파, 청양고추)에 골뱅이 육수를 4테이블스푼 넣어 2분간 재어 놓는다.

부재료에 양념을 모두 넣고 무친 후 위에 적당한 크기로 썬 골뱅이를 올리고 살살 버무린다.

(부재료인 야채에 양념이 많이 뭍게 하고 이미 간이 되어 있는 골뱅이에는 약념이 덜 뭍게하기 위함)

 

추가로 소면 2인분을 삶아도 되고, 소면 1인분에 야채를 더 넣어도 된다.

다만 야채에 상추, 깻잎, 양배추는 물이 많이 생기거나 향이 강하니 피하고'

사과, 미나리, 파채등은 궁합이 좋다.

 

 

꼭 만들어 보셔서 맛있게 드세요…

아참..무게 계량이 어려우시면 비율로 계산 하셔도 됩니다.

밥수저로 액체 1T가 약 10g입니다. 분말은 부피와 무게가 달라요

 

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