세계에서 가장 작은 사슴 '푸두'

무플방지위원회 작성일 21.01.22 15:53:39
댓글 2조회 533추천 4

 

푸두(pudu)는 사슴과 푸두속(Pudu)에 속하는 2종의 사슴을 일컫는다. 남아메리카에 서식하며 세계에서 가장 작은 사슴이다. 푸두라는 이름은 칠레 남부에서는 토착민 마푸체족이 쓰는 마푸둥군어에서 유래했다. 2종의 푸두 중에서 북방푸두(Pudu mephistophiles)는 콜롬비아와 에콰도르, 페루에 남방푸두(Pudu puda 또는 Pudu pudu)는 칠레 남부와 아르헨티나 남서부에 서식한다. 꼬리 길이 32~44cm에 몸길이는 최대 85cm 정도이다. 2종 모두 2009년 현재 IUCN 적색 목록에서 멸종 위기종으로 분류하고 있다.

무플방지위원회의 최근 게시물

동물·식물 인기 게시글