속안아프게 끓였는데..아침엔 딴소리를....??

집콕밥 작성일 20.06.25 23:25:47
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**김치콩나물국** 

 

오늘 비가와서 이게 엄청 땡겼어여~ㅎㅎ

냉장고에 김장김치가 맛있게 시었네요~~

많이 남은 김치 맛나게 국을 끓여서 칼칼하게 먹어보고 얘기해줄께요~^^

 

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재료

 : 새콤하게 신김치 1종이컵 반, 콩나물 1종이컵 반, 대파 1대, 국물용멸치 크게 한 줌, 

물 8종이컵 반, 다진마늘 1/2술, 고춧가루 2/3술, 김칫국물 조금 

 

1. 냄비에 물을 붓고 국물용 멸치를 넣고 끓여 멸치 육수를 진하게 내주세요. 

육수가 약 8종이컵 정도 필요하니 약간 넉넉하게 부어 끓입니다. 끓이면서 졸아드니까요.^^*

 

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2. 김치는 종종종 썰어주세요. 대파는 어슷 썰어준비합니다.

 

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3. 육수가 다 만들어졌으면 멸치를 꺼내고 김치를 넣고 끓여주세요.

 

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4. 국이 끓어오르면 불을 중불로 줄이고 5분 정도 끓이다가 콩나물을 넣어주세요. 

콩나물을 넣고는 뚜껑을 덮지 마세요. 

물론 덮고 끓여도 되지만 끓어넘치면 뚜껑을 열어야하는 불상사가 생길지도......

중간에 뚜껑을 열면 콩나물비린내가 난다는 거 모두 잘 알고 계시지요?^^*

 

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5. 콩나물이 익으면 다진마늘, 고춧가루 대파를 넣고 한소끔 더 끓입니다. 

간은 김칫국물로 맞춰주세요. 전 3술 정도 넣었어요.

 

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6. 얼큰하고 시원한 콩나물국 완성입니다. 두부나 고추를 넣어 끓이셔도 맛이 있어요. 

 

칼칼하게 저녁 해장국용? 으로 후다닥 만들었네요

아침 일찍 울 남푠~  한그릇 따뜻하게 만들어서 줬답니당^^

으이구 저 화상 ㅡ,ㅡ

멸치육수로 맛을 내서 더 시원하답니다.^^* 

아침에 개운하게 일어나길 바랄뿐~~

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